Удачный ремонт -
новая ступень успеха!

+7(812) 935-26-95

Санкт-Петербург, Комендантский пр. д.11В офис А-4-2к

Оставить заявку Услуги дизайнера

Акустические и теплоизоляционные свойства пробки

Теплоизоляционные свойства пробки

По теплоизоляционным свойствам пробка практически не уступает современным высокоэффективным материалам этого класса (минераловатным плитам из базальтового и стекловолокна, пенополистеролу и др.). Пробковый утеплитель одинаково хорошо работает как снаружи, так и внутри зданий. Выпускаются два основных вида теплоизолятора из вспученной пробки – белый и черный агломерат. Оба изготовлены путем горячего прессования измельченной пробки (обычно используются отходы производства декоративной продукции или некондиционное сырье). Склеивание гранул обеспечивает все тот же суберин, который активно выделяется из пробки под действием высокой температуры. Для повышения огнестойкости агломерированных плит их обрабатывают специальными экологически безопасными пропитками. О белом агломерате производители пекутся гораздо больше, чем о его черном «коллеге». Ведь это материал, которым можно не только утеплять, но и отделывать стены и другие строительные конструкции. Кстати, о ценах. За 1 кв. метр черного агломерата толщиной 50 мм от концерна Amorim придется заплатить 270 руб. и более. Белый утеплитель в 2-3 раза дороже. Для сравнения: стоимость минараловатных теплоизоляционных плит Rockwool той же площади – от 1000 руб. Зимой в квартирах от наружных стен (особенно в угловых комнатах) веет холодом. В помещениях, примыкающих к лифтовым шахтам, зябко даже летом. Если, при капитальном ремонте квартиры, использовать минеральную вату, придется пожертвовать частью драгоценного жилого пространства (толщина плиты – 5 см плюс обшивка – 2 см, итого минимум 7 см по всей площади стен). Исправить положение можно за счет пробкового агломерата толщиной 10 или 25 мм. Такая теплоизоляция обеспечит благоприятный микроклимат в квартире, не посягнув на жилое пространство.

Акустические свойства пробки

Известно, что пробковые материалы положительно влияют на акустический комфорт в помещении. Пробковые покрытия не отражают звуковые волны, избавляя тем самым пространство от гулкости и эффекта «порхающего» эха. К тому же они снижают уровень ударного шума, возникающего при ходьбе в жесткой обуви, передвижении мебели, забивании гвоздей и т.п. Правда, такого рода шумы причиняют беспокойство главным образом не хозяевам квартиры, а обитателям нижерасположенного этажа. Иными словами, настилая под «плавающий» пол (ламинат или паркетную доску) пробковую подложку, вы, помимо прочего, проявляете заботу о соседях.

С защитой от внешних звуков все не так просто. Специальные пробковые изделия используются в акустических комплексах, то есть совместно с другими материалами и конструкциями. Если просто оклеить стены акустическим пробковым агломератом, эффект будет, мягко говоря, недостаточным. Громкость звуков, проникающих из соседней квартиры, конечно, снизится, но о полной тишине не может быть и речи. Желательно, чтобы соседи проявили сознательность и со своей стороны тоже облицевали стену пробкой. Для создания звукопоглощающего экрана выпускается особый пробковый агломерат толщиной 6 и 10 мм. Однако даже его использование может дать весьма скромный результат. В сложных случаях, прежде чем предпринять какие-либо шаги по улучшению звукоизоляции квартиры или загородного дома, следует проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: Автономная газовая система отопления